イングリッシュマフィン。。。
アメリカのお菓子的なマフィンとは違ってイングリッシュマフィンはパンの部類。
さてさてどうなるか…
Let's try!
材料
強力粉…300g 砂糖…大1 塩麹…大2/3
イースト…3g バター…10g 豆乳…だいたい200cc
コーンミール…適量
これをコスモハート(ニーダー)で撹拌すること2分。
30℃で40分の1次発酵をしました。
マフィン型がないので厚紙で代用。
3cm×30cmを9本切りホッチキスで留める。
内側に同じ大きさのオーブンペーパーを入れる。
1次発酵後9個に分割。
そしてベンチタイムを20分。
発酵前 |
天板に 型を並べ、平たくした生地に霧を吹きコーンミールをまぶす。
平たく焼き上げる為にこの上にもう一枚の天板を乗せて二次発酵をする。
発酵後 |
30℃で20分の二次発酵。
200℃に予熱したオーブンに天板を乗せたまま10分焼く。
その後、天板を取りさらに7分焼く。
できあがり〜 |
野菜や卵を挟んでいただきました |
イングリッシュマフィンはナイフで半分に切らずに、フォークで半分のところをぐさぐさと点線を入れて、手でちぎってからトーストするとかりかり感がでて美味しいそうです。
明日朝はそれでやってみよ〜っと!
こんな手作りのお昼パンは、MoeさんもAyaさんも大喜びでした。
今日のイングリッシュマフィンは大成功!!
5 件のコメント:
うん、ホントに大成功!
Ayaさんは本場で本物を食してるんでしょ?
色もきれい。
うちは、もちろん既成ので
毎朝エッグマフィン。
おいしいさはダンチだけど・・・
もたいさんへ
Ayaは我が家初!
イングリッシュマフィンのコーンミールばかりを拾ってなめておりましたーー;
なんて娘なのでしょう〜!!
今度焼いておもちしまーす^^/
わぉ~。
イングリッシュマフィン大好き~。
こんなに調理段階が可愛いなんて。
それにしても作っちゃおうと思うところがすごい。
素敵なままでayaちゃんもmoeちゃんも幸せですね。
くらころさんへ
結構いけるんです!
イングリッシュマフィン♡
今度もって行くね〜〜〜!
わ~~~~~~~~~~~~い。
楽しみっ。
買ったものとは全然違うんだろうな。
かもみ~こさんの作るパンは全部美味しいから。
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