東松山のインターで降り、一般道をさいたま市方面へひた走る。
その途中に川島町という町を通るのです。
ここは無花果の産地。
季節になると 無人の無花果屋さんが沢山出ていて、無花果の大好きな母とお世話になってるTokiko先生に、お土産と5パックも買った。
ルンルン気分で家に着いてその無花果を見てみると。
この無花果絶対に熟れ過ぎ〜〜^^;
果汁がいっぱい出ちゃってる!!
宅急便で着く頃にはもうどろどろになっちゃってるなぁ〜
私は無花果はあまり好きじゃないけど、仕方ない…
ジャムを作ることにしました。
小さい頃木登りをしてよく食べたな〜 |
中は綺麗な色 |
砂糖を好みの量を入れレモン汁を加える |
煮立ったら灰汁を取り、コトコト30分くらい煮ました。
できあがり〜 |
大きな瓶に1杯できました。
朝のヨーグルトにかけて頂いたり、マスカルポーネとともにパンに塗っていただこ〜っと!
無花果は不老長寿の果物と呼ばれるほど身体にいいそうです!
軽井沢で暴食気味なのでこのジャムで健康をとりもどそう〜っと!!^^;
4 件のコメント:
お帰りなさい~。
無事に楽しんで帰ってこれて何よりです。
無花果が川島に…
気がつかなかった。
先週の日曜日に卵を買いに行ってきたのに~。
(^_^;)
綺麗な色ですね。
帰ってきてすぐにジャム作りさすが行動的だな。
埼玉はけっこうイチジクの生産地なのね。
騎西町もそうだし宮代にもあるわ。
育ちやすい土地なのかしら。
くらころさんへ
是非今度気にしてみてみて下さい!
可愛い(?)無花果通りがあります!^^/
もたいさんへ
騎西にも?!
宮代にも?!
わざわざ川島町に行かなくてもあるんですね〜
灯台下暗しだぁ^^;
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