生姜、黒砂糖、鷹の爪、シナモン、クローブ |
昨日畑で採れた生姜を擦って、水を400cc、もろもろの香辛料を入れ、弱火でコトコト20分位煮ます。
これをざるで濾します。
ジンジャー液の中にレモン汁を1個分いれジンジャーエールの素が完成!
ちょっぴり甘みが足りないので、蜂蜜を加えて…
コップに氷、ジンジャーエールの素、蜂蜜、炭酸水を入れてかき混ぜて頂く。ジンジャーエールの素はコップの1/4くらいを入れて飲みました。
冷たい飲み物なのに飲むと身体がぽかぽか…
ご主人様は折角涼しいのに、これ飲んだら暑くなった!!
…と、怒っておられました^^;
でもでも身体には絶対いい飲み物だと思うんだけどな〜
10 件のコメント:
けど 美味しそう!!
けど 美味しそう!!
1年たったのね。
うちは今年くらい炭酸水を飲んだことはない!
暑いと炭酸水は涼をよぶけれど
生姜は体温をあげるのね。
ホットジンジャーってあるよね。
生姜湯、生姜茶かな・・・?
Kazuさんへ
はい!
これが美味しいのです♡
次回の編み物の時のお楽しみに〜〜〜♡
もたいさんへ
はい!
あれから約1年経ちました。
昨年は毎日毎日作っていたような…
夏バテ防止になるかもです!
冬にもホットジンジャーを飲めばいいのに…
1度も飲まなかったなぁ。
今年は飲んでみようかな!
瓶のジンジャエールとは、全く違う。甘い炭酸水ですからね?だんな様贅沢言ってはいけないのです^^
oggi
あ~~~~~~~~これだっ。
待ってました~。
レシピありがとうございます。
出来るかな?(-_-;)
気持ちだけはのってます。
oggiさんへ
そうそう!
本物のジンジャ〜
それも自家製!
それをぶつぶつ言って飲まないのは許せないのです!
くらころさんへ
是非是非簡単なので作ってみて下さい!
香辛料は好みでOK!
今度もって行くからね〜♡
私に上手にできるかな^^;
ちなみに生姜はどのくらいですか?
今度持ってきて下さるんですか…。
fufufufu。
我が家の旦那様が嬉しそうにしています。
コメントを投稿