2012年9月2日日曜日

ジンジャーエール

ジンジャーエール作りました。



生姜、黒砂糖、鷹の爪、シナモン、クローブ


昨日畑で採れた生姜を擦って、水を400cc、もろもろの香辛料を入れ、弱火でコトコト20分位煮ます。



これをざるで濾します。

ジンジャー液の中にレモン汁を1個分いれジンジャーエールの素が完成!

ちょっぴり甘みが足りないので、蜂蜜を加えて…
コップに氷、ジンジャーエールの素、蜂蜜、炭酸水を入れてかき混ぜて頂く。ジンジャーエールの素はコップの1/4くらいを入れて飲みました。

冷たい飲み物なのに飲むと身体がぽかぽか…
ご主人様は折角涼しいのに、これ飲んだら暑くなった!!
…と、怒っておられました^^;

でもでも身体には絶対いい飲み物だと思うんだけどな〜

10 件のコメント:

kazu さんのコメント...

けど 美味しそう!!

kazu さんのコメント...

けど 美味しそう!!

もたい さんのコメント...

1年たったのね。
うちは今年くらい炭酸水を飲んだことはない!
暑いと炭酸水は涼をよぶけれど
生姜は体温をあげるのね。
ホットジンジャーってあるよね。
生姜湯、生姜茶かな・・・?

hiroko さんのコメント...

Kazuさんへ

はい!
これが美味しいのです♡

次回の編み物の時のお楽しみに〜〜〜♡

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

はい!
あれから約1年経ちました。

昨年は毎日毎日作っていたような…

夏バテ防止になるかもです!

冬にもホットジンジャーを飲めばいいのに…
1度も飲まなかったなぁ。
今年は飲んでみようかな!

匿名 さんのコメント...

瓶のジンジャエールとは、全く違う。甘い炭酸水ですからね?だんな様贅沢言ってはいけないのです^^
oggi

くらころ さんのコメント...

あ~~~~~~~~これだっ。
待ってました~。
レシピありがとうございます。
出来るかな?(-_-;)
気持ちだけはのってます。

hiroko さんのコメント...

oggiさんへ

そうそう!
本物のジンジャ〜
それも自家製!

それをぶつぶつ言って飲まないのは許せないのです!

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

是非是非簡単なので作ってみて下さい!

香辛料は好みでOK!
今度もって行くからね〜♡

くらころ さんのコメント...

私に上手にできるかな^^;
ちなみに生姜はどのくらいですか?

今度持ってきて下さるんですか…。
fufufufu。
我が家の旦那様が嬉しそうにしています。