そこはりんごの里。
町中にりんごの木があって、緑の葉っぱの中に真っ赤なりんごがたわわになる。
木が折れないように添え木で支えられている枝多し…
これから赤くなる子もいっぱい |
りんごやさんではサンむつという種類のりんごが売っていました。
これじゃ枝も重いよね〜 |
我が家の庭にも1本りんごの木があるけれど、未だ花は咲かず…
こんな木に育つには何年かかるのだろう?????
今回も向かうはサンクゼールワイナリー。
ランチはそこで♡
サンクゼールワイナリー内の葡萄畑に沢山の葡萄が実っている〜ぅ。
メルロー |
巨峰に比べると小粒。
巨峰の方が糖度が高そうに見えるが、巨峰は糖度18度。
メルローは糖度22度。
見ためより美味しいそうだ。
メルローの葉色は濃い緑。葉は5枚に割れている |
シャルドネ |
シャルドネの葉色は黄緑で3枚に葉が割れている |
この葡萄畑は垣根仕立てとなっていて、1本の木に葡萄は10房。
これ以上実がついた時は間引いてしまうそうです。
10房で1本のワインができる計算。
こうやって大切に育てた葡萄から、ワインができるのですね〜
葡萄を見学した後はワイン工場見学に行きました〜。
2 件のコメント:
サンクルーゼのワイナリーがそんなところにあったんですね。
全然知らなかったぁ。
と話したら…。
我が家の旦那様そこでワイン作ったことがあるそうです。
足で踏みつけて作ったらしいです。
それやりたい~。想像するだけでワクワク。
ホームページ見たら10月に収穫祭とやら…。
こういうぶどうはワイン用?
糖度がそんなに高いのに
食べてみたいね。
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