だんだんきゅうりが冷蔵庫に貯まっていくので、大量消費…とまではいかないが、ピクルスを作ってみました。
庭のハーブで香り付け |
フェンネル・ローズマリー・オレガノを摘んで。
きれいに洗ってよく水を拭き取りました。
きゅうりやハーブを入れて… |
煮沸した瓶に、庭のハーブにローリエ2枚・黒こしょう10粒位・鷹の爪2本・カルダモン2粒ときゅうりを3本入れました。
お酢と砂糖、塩麹、水を入れて沸騰させたものを瓶へ… |
お酢(柿酢)300cc・お水100cc・黒砂糖大さじ5・塩麹大さじ1を鍋に入れて沸騰させます。
それを熱いうちに瓶に入れ、蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫へ…
明日には食べられるかな?!
4 件のコメント:
相変わらず。
すばらしい。丁寧に作られたピクルス
おいしそう!!!
oggi
かわいい、竹にパンダ。
ピクルスってお砂糖けっこう使うのね。
大きいきゅうりでもいいのね。
oggiさんへ
主人が好きで作って!作って!って、煩いの!
もたいさんへ
バックをパンダちゃんにしたのに…
そんなに早く逝っちゃうなんて…ショックです。
ピクルス大きいきゅうりでも大丈夫です!
コメントを投稿