2012年7月10日火曜日

きゅうりのピクルス

今年のきゅうりは豊作で毎日何本か穫れる。

だんだんきゅうりが冷蔵庫に貯まっていくので、大量消費…とまではいかないが、ピクルスを作ってみました。



庭のハーブで香り付け

フェンネル・ローズマリー・オレガノを摘んで。
きれいに洗ってよく水を拭き取りました。


きゅうりやハーブを入れて…

煮沸した瓶に、庭のハーブにローリエ2枚・黒こしょう10粒位・鷹の爪2本・カルダモン2粒ときゅうりを3本入れました。


お酢と砂糖、塩麹、水を入れて沸騰させたものを瓶へ…

お酢(柿酢)300cc・お水100cc・黒砂糖大さじ5・塩麹大さじ1を鍋に入れて沸騰させます。
それを熱いうちに瓶に入れ、蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫へ…

明日には食べられるかな?!

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

相変わらず。
すばらしい。丁寧に作られたピクルス
おいしそう!!!
oggi

もたい さんのコメント...

かわいい、竹にパンダ。
ピクルスってお砂糖けっこう使うのね。
大きいきゅうりでもいいのね。

hiroko さんのコメント...

oggiさんへ

主人が好きで作って!作って!って、煩いの!

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

バックをパンダちゃんにしたのに…
そんなに早く逝っちゃうなんて…ショックです。

ピクルス大きいきゅうりでも大丈夫です!