2013年12月31日火曜日

パネトーネ

今年も作ってみました。
パネトーネ。

昨年から作り出したパネトーネ。
Ayaさんも帰って来ているので、パンくらい焼いてあげないとね〜


ローメン生地

強力粉…130g
イースト菌…1.3g
塩…2.6g
水…86g

よく合わせて、12時間くらい発酵させました。
 

こんなに膨れたぁ

ローメン生地が完成!

 
パネトーネ生地とローメン生地


強力粉…400g
イースト菌…14g
塩…1,4g
砂糖…100g
全卵…1個
卵黄…3個
バター…120g
牛乳…120g(適量)

パネトーネ生地をよく捏ねローメン生地と合わせます。

 
合わせたところ


これを一時発酵1時間、6分割しベンチ15分。

パネトーネ型に入れ2次発酵1時間をし、焼成する。

 
できあがり〜〜〜

100℃を10分。
150℃を10分。
180℃を15分。
これで完成しましたぁ^^/

手間と時間がかかりますが、本当に美味しいパネトーネ。

お正月もつくりま〜す♡
 
パンいただきました

もたいさんから、こんなに沢山のパンをいただきました!

これだけあればお正月のパンは買う必要なし!
お餅よりパンが好きな我が家の家族。
ありがたい^^/

またパネトーネお持ちしま〜す。

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

私もブログにパストーネのこと書いたんよ~。
おいしかったらしいわ~。
だってウサギがほとんど食べちゃったの。
あのブログを誰かが読んでるの。
大丈夫かな。

しぶしぶ さんのコメント...

わ〜美味しそう〜!
幸せなご家族ですね、パン職人のようなママがいて!
手間暇かける大切さを学ばせていただいてます。

かもみーこさん、今年もよろしくお願いします!

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

ブログファンが増えましたね〜♡
ブログは自分のものなので何を書いても大丈夫だとおもいます!

またパネトーネ持っていきます!

hiroko さんのコメント...

しぶしぶさんへ

今回のローメン生地は私の体重に押しつぶされペッちゃんこ^^;

今年もよろしくお願いします!