2013年12月28日土曜日

柚子味噌

先日沢山の柚子をいただきました。

蓮田産

毎年くださる柚子♡
我が家の柚子は今年は全くならない^^;

 
苦みを抜きます

柚子の皮を薄く剥き、千切りにして苦みを抜きました。

柚子の果汁も絞っておきます。

 
お酒

お酒がないからこっそりご主人様のお酒を使っちゃった^皿^
 
マクロの先生作米飴

こんな贅沢な柚子味噌♡
他にあるかなぁ〜

 
ストーブの上でことこと煮込みました

材料

柚子…7個
お味噌(自家製)…500g
米飴…100cc
お砂糖…約50g(お好み)
お酒…50cc

柚子の果汁以外を鍋に入れてことこと焦げないように煮詰めます。
とろとろになったら、最後に果汁を入れてできあがり〜


 

2 件のコメント:

もたい さんのコメント...

これをFBで紹介できないのは
惜しいね。
おいしそうだわ。

しぶしぶ さんのコメント...

今年はうちの柚子をお届けできなくてごめんなさい。
またもらってください。

柚子味噌のお料理、教えてくださいね。