パネトーネ。
昨年から作り出したパネトーネ。
Ayaさんも帰って来ているので、パンくらい焼いてあげないとね〜
ローメン生地 |
強力粉…130g
イースト菌…1.3g
塩…2.6g
水…86g
よく合わせて、12時間くらい発酵させました。
こんなに膨れたぁ |
ローメン生地が完成!
パネトーネ生地とローメン生地 |
強力粉…400g
イースト菌…14g
塩…1,4g
砂糖…100g
全卵…1個
卵黄…3個
バター…120g
牛乳…120g(適量)
パネトーネ生地をよく捏ねローメン生地と合わせます。
合わせたところ |
これを一時発酵1時間、6分割しベンチ15分。
パネトーネ型に入れ2次発酵1時間をし、焼成する。
できあがり〜〜〜 |
100℃を10分。
150℃を10分。
180℃を15分。
これで完成しましたぁ^^/
手間と時間がかかりますが、本当に美味しいパネトーネ。
お正月もつくりま〜す♡
パンいただきました |
もたいさんから、こんなに沢山のパンをいただきました!
これだけあればお正月のパンは買う必要なし!
お餅よりパンが好きな我が家の家族。
ありがたい^^/
またパネトーネお持ちしま〜す。
4 件のコメント:
私もブログにパストーネのこと書いたんよ~。
おいしかったらしいわ~。
だってウサギがほとんど食べちゃったの。
あのブログを誰かが読んでるの。
大丈夫かな。
わ〜美味しそう〜!
幸せなご家族ですね、パン職人のようなママがいて!
手間暇かける大切さを学ばせていただいてます。
かもみーこさん、今年もよろしくお願いします!
もたいさんへ
ブログファンが増えましたね〜♡
ブログは自分のものなので何を書いても大丈夫だとおもいます!
またパネトーネ持っていきます!
しぶしぶさんへ
今回のローメン生地は私の体重に押しつぶされペッちゃんこ^^;
今年もよろしくお願いします!
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