2013年8月4日日曜日

トマトケチャップ

今朝ご主人様のリクエストでスクランブルエッグを作りました。

…が、な、な、なんと!
ケチャップが無かった〜^^;

仕方なく何も付けずに食べてもらいました。

買いに行こうと思ったのですが庭には沢山のトマトが実っているではないですか!
毎日毎日トマト料理をしている私。

ケチャップを作るのなら沢山消費できる!^^/

早速作ってみました。

まずポッポと庭でトマトをざる1杯収穫し、フードプロセッサーで撹拌。

ざるで漉しジュースをとる。


トマトジュース

強火でことこと煮詰めます

大分煮詰まってきた

 
どろどろに

庭のトマトはどちらかと言えば生食用。
水分ばかり多い。

仕方ないのでイタリア産の料理用の水煮トマトを少し加えどろどろを多くしました^^;

 

完成!

そこに、
タマネギ(擦りおろす)大2
にんにく(擦りおろす)少々
甘酒…適量
塩麹…大1
シナモン…少々
丁字…2、3粒
オールスパイス…少々
お酢…大1

を入れてさらに5、6分煮詰めて出来上がり〜

自家製のケチャップのできあがり〜

やろうと思えばある程度のものは家でできそうだ。
この次はマヨネーズにtryしてみようかなぁ〜

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

おいしいだろうね~。
私はもらいものでトマトがたくさんあると
ジュースにしちゃうの。
おいしさが違うね。
それに路地ものはお日様の味もするの。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

お日様の味〜♡
そうですね!
家族も美味しいって喜んでいます。
市販がまたまた買えなくなっちゃった^^;

匿名 さんのコメント...

ほんとに~~??
すごい!!

時間はどれくらいかかりますか?
さすがだな!
oggi

hiroko さんのコメント...

oggiさんへ

時間は1、2時間くらいかな?
美味しいです♡