8月に入り、毎日遊び歩いていたのがたたったのか…お腹の調子がいまいちだぁーー;
今年はジンジャーエールではなく、ジンジャーコンフィチュールに挑戦しよかな。
ジンジャーコンフィチュールなんて格好いい名前だが、日本語にすると生姜ジャム^^;
ル•クルーゼの片手鍋 |
先日佐野のアウトレッドで買ってきたお気に入りの片手鍋を使って…
生姜とお水とお砂糖 |
冷蔵庫の野菜室にはなんだかわけの分からない食材がいっぱい!
そろそろ整理しないとだ。
確か随分前に買った生姜があったはず!
下の下から出て参りました。
それも結構沢山の量。
それを1つずつ丁寧に洗い皮をむいてフードプロセッサーにかけ細かくし、そこにお水とお砂糖をいれて(好みの甘さで)コトコト40分程煮こみました。
完成! |
黒いお砂糖を使ったので色が黒っぽいですが、紅茶に入れたりそれこそエールにしてもいいなぁ。
夏バテ防止のため、体を冷やさないようにして頑張るぞぉ〜。
昨日レザー教室でした。
私の作品はさて置き(まだ未完成だし^^;)
先生の傑作を写真におさめました。
レーサーのつなぎ。
型紙から全ておこし、8色のレザーを使って作り上げたそうです。
プロの技だ〜
私のトートは次回には完成する予定です^^;
先生にも出来そうでできないですね〜って言われちゃった!
宿題頑張ります♡
4 件のコメント:
さすがね~。
早くバッグを見せてね~。
レーシングスーツって重そうね。
そういうのは作らなくていいからね。
もたいさんへ
はは〜い^^;
バッグ頑張ります!
革の教室楽しいです♡
口ばかリ動いて手が動かないのですよね〜
レーシングスーツ先生の?ですか?
イメージが(゜-゜)わかない。
素敵なお料理いっぱい知っているから羨ましい。
夏は体が冷えていることが多いから温めないとですよね。
くらころさんへ
このレーシングスーツは先生のお友達の注文だそうです!
とっても素敵でした!
ジンジャーは本当に優れもの〜^^/
コメントを投稿