2013年8月13日火曜日

柚子胡椒

今年は花柚子の木に実が沢山実りました。
まだ青柚子ですが、これが重宝なのです。

花柚子

こんなに実ったのは初めて。

ざるにいっぱいの実 

青唐辛子も沢山出来ているので丁度柚子胡椒を作るのにいい!

鷹の爪と韓国唐辛子


柚子をよく洗い、皮を薄く剥く。

残った実


柚子の皮を測ったら250g、青唐辛子も250g、塩125g、麹250gを使いました。

薄く剥いた柚子の皮と青唐辛子をフードプロセッサーで細かく撹拌し、そこに塩と麹を入れよくかき混ぜる。

柚子胡椒の素


あとは待つだけ〜

今年も美味しい柚子胡椒ができるかなぁ〜



バースデイケーキ

今日は朝子さんのお誕生日!
と思っていたら…
昨日だったのですってぇ〜^^;

一日間違えちゃった…
ごめんなさい!

誕生日、やはり幾つになっても嬉しいものですよね〜〜〜

お誕生日おめでとうございます^^/

 

2 件のコメント:

もたい さんのコメント...

介護保険証を手にするとずっしり来るの。
誕生日は冥土への1里塚って言うの。
でもおいしいケーキをいただいて
贅沢気分でよき日にしてくださって
ありがとう。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

やだ〜
特別な日♡

ご主人と水いらずのひとときを演出できて嬉しい〜〜〜^^/