2013年8月17日土曜日

ミョウガの甘酢漬け

我が家の裏庭には沢山のミョウガが生えています。
植えた覚えもないのですが…

ミョウガ

いっぱい出ていたので収穫〜。

さてさてこれで何を作ろうか…

バナナ酢を使って甘酢漬けを作ることにしました。

さっと湯がく

ミョウガを半分に切ってさっと湯がきました。

バナナ酢•砂糖•塩を1度湧かし湯がいたミョウガにかけて冷蔵庫に入れるだけ。

完成!

さてさてバナナ酢で作ったミョウガの甘酢漬け…
どんな味になるのか。。。

^^;興味津々。
今晩のおかずが楽しみだ〜



木陰で覗き見

最近ポッポはこの暑い中でも外にいます。
お外が大好き〜

暑くって心配して見に行っても、木陰でじろっと見てるだけ〜
穴掘ってごろんと寝ております。
 

2 件のコメント:

もたい さんのコメント...

ミョウガがいっぱい出るんだったら
去年あたりからよく見かける
だしを作ってみたら?
山形のだし。。。
検索したらわかると思う。
ひろこ邸のお庭ならありものでできそう。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

山形のだし!
検索してみます!^^/