2013年8月12日月曜日

茄子入り餃子

私の好物と言えば餃子!
台湾に行っても勿論小龍包は食べるが餃子も食べる。

週に1度は手作り餃子の日があって、手作りのたれにつけて食べるとより美味しい^^/

ビールがあれば尚よし!^^; 

庭の茄子


この夏は畑の茄子がよく実る。
この茄子を餃子に入れたらどうかなぁ?!
…と、茄子の皮を剥き1cm角に切りレンジでチン。
それをいつもの餃子の具に混ぜる。

餃子の具

茄子の水分のせいかいつもの具より少しべとべとしますが…


 
我が家の餃子はテーブルクッキング。
あっつあつをいただくのが最高に美味しい!

皮から破れ出てる子もいるが…ご愛嬌^^;

ほっくほく餃子

自家製タレは…

お醤油に手作りリンゴ酢、それに手作り生ラー油を混ぜるだけ。
生ラー油がめっちゃ〜辛いのですがそれがまた美味しいのです。

夏の定番になりそうな茄子入り餃子♡
みなさんも1度試してみてくだされ〜〜〜

2 件のコメント:

くらころ さんのコメント...

おいしそう~~~~~~~~~。
食べたいです。

茄子を餃子に思い浮かばなかった。
さすがかもみ~こさん。

手作りたれ想像するとよだれが出そう。

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

作ってみてください!
おいしいのです♡