2013年2月15日金曜日

ガトーショコラ

バレンタインデーだった昨日。
チョコレートの日だ!

今年はMoeさんとガトーショコラに挑戦!


 

何度もRyokoたんから手作りのガトーショコラをいただきあまりの美味しさにレシピをいただいていたのです。

とっても美味しく焼き上がりました。

卵白5個+砂糖100g …メレンゲを作る
卵黄5個+砂糖100g …混ぜ合わせる
バター(無塩)100g  …クリーム状にする
チョコレート120g …湯煎で溶かしたチョコレートをバターと卵黄と混ぜる
生クリーム120cc  …バターチョコに生クリームを入れ
薄力粉40g+粉末ココア80g…バターチョコ生クリームにるった粉類を入れ
 最後に卵白とあわせさっくり混ぜる。 
180℃で45分焼く

しっかりチョコレートのリッチなガトーショコラ。
ご主人様はMoeさんの手作りということもあり、でれでれした顔でぺろり!と食べちゃいました〜〜^^;    

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

おいしそうだね。
パパは大喜びでしょう。
女の子がいるって楽しそう。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

パパはでれでれ〜
男の子も欲しかった〜!

くらころ さんのコメント...

きゃ~美味しそう!!
我が家は今年はかなり手抜きで…。
コストコですませちゃいました(爆)
かもみ~家が羨ましい。

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

美味しかったです!
我が家はいつもは市販のだったのですが萌が作りたいって言ったのよん。
パパはでれでれ^^;