2014年10月19日日曜日

ホットジンジャー

今日も秋晴れ!
いい天気。

リフォームを終え、初めての秋。
窓を2重に全て変えた。
外気温の影響がどのくらいあるのか…
夏は日差しを遮り、例年より遥かに涼しい感があった。
…が、冬は???
寒そうだ。
今からしもやけ対策をしないといけない感じ^^;

先日那須の野菜直売所から買って来た新生姜でジンジャー液を作っておき、ホットジンジャーにして体を中から温める作戦!

大きい新生姜を発見!

擦りおろす

沢山量があるわけではないので、手で擦りおろしました。
いつもはフードプロセッサーで撹拌しちゃうのですが、今回はマクロビの先生の影響で丁寧に優しさを加えてみました^^;

いつまで続くかなぁ…
面倒という言葉を排除したい!自分から…

 

現在お砂糖、胡椒、鷹の爪、丁字、シナモンを入れて時間を
待っているところ。

ことこと煮てざるで漉す。
ジンジャー液の完成です。

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

おいしそうなのができそうね。
最近いただいたのも
すっきりしてておいしかったわ。
もう、新ショウガは終わりのころかな。

しぶしぶ さんのコメント...

生姜クラブがあるらしいです。
効用が多いんでしょうね〜。
それにしてもマメだ〜!!

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

なんか、ジャムみたいになってしまいました。
量が少な過ぎたかなぁ?

hiroko さんのコメント...

しぶしぶさんへ

本当に?
生姜クラブ???
入りたい!!!!!!