2014年9月30日火曜日

リンゴ酢

今年はリンゴ酢を絞るのが遅くなっちゃった。
リフォームもあったから…
と、言い訳〜^^;

リンゴ酢
長い時間の発酵なので酸っぱい臭いがいつもより強い! 


ざるで漉しました

柿酢と違って粕も食べられるのでざるでOK!

 
リンゴ酢

全部で3ℓはとれた!
これが美味しいのです。

 
大失敗!

調子にのって絞っていたらざるがひっくり返っちゃった><
最悪〜〜〜
キッチンがめっちゃー酸っぱい臭い!

綺麗に拭いたら、床が綺麗になった^^;
掃除をしなさい!と、いうことなのかも…

今年もリンゴ酢つくろ〜〜〜っと♡

6 件のコメント:

もたい さんのコメント...

搾りかすはなんに使うの?
こぼして、しみにならなかった?
何個で3Lになるの?
おいしそう。

しぶしぶ さんのコメント...

確かに〜。
私は皿などを床に落として拭き掃除するたびに、拭き掃除しろってことね〜と思います。笑。

匿名 さんのコメント...

すご~~!!
おいしそう~~。
私は今日琉球もろみ酢を買って(^^;)
きました。まろやかで甘みがあります。
かもみーこさんのようにスローにはいきませんが、すこしまね しました^^/
oggi

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

搾りかすはサラダのドレッシングに入れると美味しいのです!
5kgのリンゴで3ℓでした。
美味しいです!酸っぱいけど…

hiroko さんのコメント...

しぶしぶさんへ

やっぱり?
私もいつもそう思うんです^^;

hiroko さんのコメント...

oggiさんへ

もろみ!
美味しそう!
秋はお料理が楽しくなりますよね!