2013年7月24日水曜日

茄子と大葉の甘味噌炒め

今年は茄子が豊作。
いつもはなかなか実らないのに、今年はご主人様が丁寧に添え木を立ててくれたせいか、いくつも実っています。

そして大葉は植えなくても毎年雑草のように生えてくるので…

茄子と大葉で…

穫れたての茄子に穫れたての大葉をごま油で炒め甘味噌で炒めました。
 
夕飯の一品に!

 
甘酒


Yukiぴょんにいただいた甘酒を使って甘味噌を作ってみました。

お砂糖のように強い甘さではないので上品な甘味噌に仕上がり、茄子も一層美味しさが増しました。
 

できあがり〜

見た目黒い!
…が、味はなかなか。^^;

夏は庭の畑から穫れたて野菜のおかずができるのでお料理が楽しくなるのです!

6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

お料理が楽しくなりたいな。。。

今晩の夕食は、野菜中心でがんばってみます。
oggi

もたい さんのコメント...

白いご飯に合うね。
夏バテどころか食欲増進
結構なことです。

hiroko さんのコメント...

oggiさんへ

あんな広いお庭があるのですからいっぱい野菜作ってください!
草むしりのお手伝いはしま〜す!

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

そうなんです!
食欲はんぱない!

ポッポと散歩して運動も頑張ります!^^;

くらころ さんのコメント...

こうやって使うのですね。
お勉強( ..)φメモメモ

麹やおかみさんの甘酒せっかくいただいたのに活用できなくて、すごくお勉強になります。
これからフル活用して行きます。

茄子美味しいですよね。
今日はこのレシピ使わせてもらいます。
(*^。^*)

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

甘酒をありがとうございます!
フル活用させていただいてます!