2013年7月17日水曜日

バジルソース

昨日は久々に沢山のお客様がいらしたのでパンを焼きました。

いつものアーモンドにカレンツ&クランベリー入りのパン。

そのパンに添えるのにバジルソースも作ってみました。
以前MOMO先生の手作りバジルソースがあまりに美味しくって、その味が忘れられずにいたから。


バジル

我が家のバジルも大分大きく成長したので、収穫をし…

バジル…6枝くらい
オリーブオイル…100ccくらい
塩麹…大1
パルメザンチーズ…大1
にんにく…ひとかけ

これをみなフードプロセッサーにかけるだけ

バジルソース

今回はちょっぴり贅沢なオリーブオイルを使ってみました。
 
ゾットベラのオリーブオイル

以前Chikakoさんからご紹介いただいたオーガニックEXVオリーブオイル。
大宮駅SOGOの地下でgetしました。
香りが高く、Chikakoさんいわくこのオリーブオイルをいただくと香りがよすぎて他所のを食べられなくなっちゃった!とか…

お陰さまでバジルソースも好評でありました。

お庭のバジルにこんなオリーブオイル。
夏の庭は楽しいことがいっぱいなのであります。^^/

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

パスタでもそうだけど
生のバジルの香りは
最高だわね。
ピィツッア(気取ってみた)
でもおいしかった。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

パスタにいいですね〜
ピィッツア…マルガリータ…
想像するだけでお腹が減っちゃいます。^^;

くらころ さんのコメント...

家族そろって絶賛でした。
本当に美味しかった。
ありがとうございます。
普通のオリーブオイルだけど…。
つくっています。

ちなみにこのオリーブオイル検索したらアマゾンで売ってました。試してみようかな。
いつも素敵な情報ありがとうございます。

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

アマゾンで?!
ありがとう〜
私も買ってみようかな?アマゾンで!