生のビーツを見るのはもしかして初めてかなぁ?
ビーツ |
砂糖大根の仲間です。
グリーク料理屋さんで初めて食べてから気になっていたんだな〜。
切ってみると |
中は真っ赤。
茎も食べられる |
って書いてあった。
根っこのところを茹でました |
皮つきのまま、40分程茹でて柔らかくなったらざるにあげ皮を剥きます。
茹で汁は見ての通り真っ赤!
簡単につるんって剥けました。
茎部分は炒めて… |
茎はじゃこと一緒にオリーブオイルで炒めて最後にお醤油をさっと回しかけました。
ご飯に乗せると美味しい♡ |
茹でた根はスライスしてサラダに! |
ほんのり甘いビーツ。
懐かしいワシントンの香りがしました。
日本にも普通に売っているなんて!嬉しい〜♡
4 件のコメント:
ビーツ初めて聞きました。
売っていたのは、一軒目の道の駅、
それとも二軒目の直売所?
美味しそう。
ビーツってロシア料理の
ボルシチで使うのかな?
見事なものだわね。
HIDEさんへ
売っていたのは2件目!
私も初めて見ました。
千葉には楽しい食材がいっぱい売っていて羨ましい〜
味も最高!
Moeも大喜びです!
もたいさんへ
ロシア料理に!!?
今度tryしてみようかなぁ?^^/
コメントを投稿