2013年7月14日日曜日

ビーツ

先日、千葉で見つけたビーツ。
生のビーツを見るのはもしかして初めてかなぁ?

ビーツ


砂糖大根の仲間です。
グリーク料理屋さんで初めて食べてから気になっていたんだな〜。

 
切ってみると


中は真っ赤。
 
茎も食べられる
 道の駅には茎も食べられます!
って書いてあった。

 
根っこのところを茹でました  


皮つきのまま、40分程茹でて柔らかくなったらざるにあげ皮を剥きます。
茹で汁は見ての通り真っ赤!

簡単につるんって剥けました。

 
茎部分は炒めて…


茎はじゃこと一緒にオリーブオイルで炒めて最後にお醤油をさっと回しかけました。

 
ご飯に乗せると美味しい♡  

茹でた根はスライスしてサラダに!

ほんのり甘いビーツ。
懐かしいワシントンの香りがしました。

日本にも普通に売っているなんて!嬉しい〜♡

4 件のコメント:

HIDE さんのコメント...

ビーツ初めて聞きました。
売っていたのは、一軒目の道の駅、
それとも二軒目の直売所?
美味しそう。

もたい さんのコメント...

ビーツってロシア料理の
ボルシチで使うのかな?
見事なものだわね。

hiroko さんのコメント...

HIDEさんへ

売っていたのは2件目!
私も初めて見ました。
千葉には楽しい食材がいっぱい売っていて羨ましい〜

味も最高!
Moeも大喜びです!

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

ロシア料理に!!?
今度tryしてみようかなぁ?^^/