2013年7月19日金曜日

ガスパチョ

今日の収穫

茄子3本 キュウリ1本 トマトいっぱい

今年もトマトだけは豊作!
沢山取れたから食べきれない。
腐らすのはもったいないのでトマトソースを作ることにしました。

半分に切ってことこと煮る

こんなに水分が出た

折角なのでガスパチョを作ることにしました。

ムニンヤキの器で…


トマトソースを適量
タマネギ1個(小)
セロリ…1/2本
キュウリ…2本
パプリカ…1個(赤だと綺麗)
塩麹…大さじ1
オリーブオイル…適量
にんにく…ひとかけ
 

これを全部FPにかけ細かくする。
冷蔵庫に入れ、冷たくしていただく。
トッピングにキュリを添えて…
夏!の味。

野菜まるごとスープは喉ごしのよい栄養満点な冷製スープなのであります。

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

暑いときにいいね。
トマトが豊作!
いいな~。
毎日食べてる。
リコピンだっけ?

くらころ さんのコメント...

美味しく頂いちゃいました。
お料理上手のママがいると苦手な食べ物がなくなりますね。
見習いたい。
レシピありがとうございました。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

はい!
トマトは育てるのが簡単!
毎年豊作で楽しいお料理の季節の到来です。
リコピン。リコピン。♡

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

うっかりこんなお料理出しちゃって…
無理して食べてくださったのかな?って心配しました^^;
懲りずに来てね!