2013年7月10日水曜日

ルバーブのジャム

昨日Chikakoさんとさいたま市見沼区の温々というギャラリーに行きました。

古民家ギャラリーでいつ行っても満席です。

昨日は小笠原の陶芸作家さんの展覧会が行われていました。
なんとも可愛らしい絵付けと優しい色あいに一目惚れし、小鉢を数枚購入!

展覧会が終わる15日に取りに伺います!
お楽しみ〜〜〜

そしてランチを頂き、美味しかった^^/


パントレーのランチ


ヨーグルトチーズにルバーブのジャムがかかっていてとっても美味しかったのです。

我が家に庭にも巨大なルバーブがあったっけ…
毎年作っても誰も食べてくれないルバーブ…

久しぶりに作りたくなって今朝ルバーブを摘んで作ってみました。

摘みたてルバーブ



お砂糖を適当に入れ、中火で10分くらい煮ました。

 

するとルバーブジャムのできかがり〜〜〜

6 件のコメント:

もたい さんのコメント...

ふきの仲間かしら。
あく抜きしなくてもいいのね?
私もどういうものかとは思いつつ
食べてない。おいしい?
長野へ行くとけっこう見かけるの。

匿名 さんのコメント...

おいしいパンにあいそ~~

エアコン。。^^;
早く直るといいね。
お酢を飲んでなんとか乗り切ってください。

ポッポちゃんにも会いたいな。
oggi

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

ふきに似てます。
灰汁抜きはしないです。
今度お持ちしますね!
酸っぱいのです。

hiroko さんのコメント...

oggiさんへ

はい!
エアコンないと熱中症になっちゃいそうです。

ポッポに会いに来てね♡

くらころ さんのコメント...

ルバーブのジャムこの間かもみ~こさんに教えていただいて我が家でも美味しくできましたよ。
ヨーグルトに入れていました。
そして楽しそうで美味しそうなカフェ行ってみたかった。

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

本当に、ご一できなくて残念でした。
また次回を楽しみにしていますね!

しかし、いつでも混んでいるのです…