2014年8月1日金曜日

梅干し完成!

土用の丑の日から3日が経ち、今日梅干しを取り込む日。

大分萎んだぁ


もとの入れ物に仕舞い、あとはぼちぼち食べ出します。

塩分10%。
いつもより少し強めの塩にしたので腐りにくかった。
あまりしょっぱくないといいなぁ〜

今年はMoeさんのご主人様のために、いつもより多く作りました。

美味しい美味しい梅にな〜れ!!

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

根気の要る仕事ね。以上。

しぶしぶ さんのコメント...

すごくきれいな梅干しですね〜。
干してあるところを見せてもらえば良かったなぁ。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

季節の手仕事大好きです!
今日はブルーベリージャムに福神漬けを作っています♡

hiroko さんのコメント...

しぶしぶさんへ

二階のベランダは散らかっていてお見せ出来なかった^^;