2014年8月17日日曜日

柚子胡椒

毎年この季節に仕込む柚子胡椒。

今年は柚子が豊作。
青柚子を手に入れるのは至難の業。
なので庭に柚子の木を2本植えました。

昨年は全く出来なかった柚子でしたが、1年おきなのでしょうか?今年はまだまだ枝に青いゆずがいっぱい実っています。

青柚子


我が家の柚子胡椒は麹を使います。

柚子が豊作のため、例年より増量。

青柚子の皮…500g
青唐辛子…500g
麹…500g
塩…250g 

青柚子の皮500gをフードプロセッサーで細かくします。
青唐辛子も同様。
それをみ〜んな混ぜるだけ。

 
できあがり〜〜〜 

後は時間の神様が美味しくしてくださる^^/

今年も鍋の季節になるとこの柚子胡椒が大活躍です。
おいしくなぁ〜れ!!




昨日こんなステンドグラスが届きました。

ダウンライトのLEDばかりの電気にしましたが、唯一メインの電気だけは素敵ステンドグラス入れたかったのです。♡
 


早く夜にならないかなぁ〜
電気がつくのが楽しみな私なのです^^;

6 件のコメント:

もたい さんのコメント...

かなりの量になるのね。
胡椒は入ってないの?
売ってるのは小さい瓶でも
使い切れないの。
お鍋もしないし。
これでどのくらいもつの?

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

はい!
かなりの量ですが、時間とともに沈みます。
萌の分も作ったのでいつもの倍量♡
1年分かなぁ?
辛くってしょっぱいです!

くらころ さんのコメント...

ステンドグラスすごいキュートです。
ゆず胡椒ってどのくらいで美味しくなってどのくらいは美味しく頂けるのですか?
無添加のものほど買うと賞味期限が短くて。

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

結構ほっときます。数ヶ月?
しっとりしたら完成。
麹が入っているのでお味噌みたいな感じです。
なので賞味期限はないかな?
かびないように気をつければ。
市販のは多分麹が入っていないので賞味期限が短いのでしょうか?

しぶしぶ さんのコメント...

ゆず、豊作なんですね!
良かったですね〜。
うちのゆずより、ずっとキレイなのはお手入れがいいからですね。

ステンドグラス、すてき〜!
暖かい色ですね。
夜にお邪魔したくなっちゃうなぁ。
(^◇^;)

hiroko さんのコメント...

しぶしぶさんへ

是非是非夜遊びに来てね♡