2014年7月3日木曜日

梅仕事(梅干し)

今日は朝から梅仕事。

昨日水に漬けた南高梅を今日は塩漬けします。



タッパーは煮沸消毒をし、梅は1つずつ水をよく拭き取ります。
塩と少しの焼酎を入れたボールに梅をよくまぶす。

それをタッパーにどんどん入れていくと…
全部入らない…^^;

梅酢があがればなんとかなるかな?

夕方家に戻ると…


こんなに梅酢があがっていて、しっかり蓋が出来るようになっていました。

もっともっと梅酢よ上がれ〜

どうか今年も成功しますように!! 

2 件のコメント:

しぶしぶ さんのコメント...

お忙しいのに、梅仕事!
働き者だなぁ〜。
美味しく漬かりますように。

hiroko さんのコメント...

しぶしぶさんへ

これからカビとの戦いです!