2015年4月8日水曜日

今日はお料理を!

4月だというのになんて寒さ!
朝は霙。
それがいつの間にか雪へと変わった。
なごり雪?!

こんな日にはお料理がいい。

この間教わったパウンドケーキと塩レモン!


先日Mayuminからいただいた自家製レモン。
無農薬のノーワックスレモン!
滅多に手に入らない代物です。

これを乱切りにし塩をまぶす。


煮沸消毒した瓶に保存。

数ヶ月後にはとろ〜りした塩レモンのできあがり!
上手にできるといいなぁ〜

そしてパウンドケーキ。



先生のところではオレンジピールや干しぶどうをいれましたが、我が家の娘等はノーマルが好き!

クリームチーズを入れてちょっぴり贅沢なパウンドケーキのできあがり〜

部屋の中はお菓子の香りがいっぱいだ。
こんな寒い日にこんな温かい香り〜幸せ〜

外に出れないこんな日はお料理で楽しむ。
たまにはいいものだ!
 
さてさて明日はどんなお天気になるのか〜

それにしても、もう少し暖かくなって欲しい物ですね^^。

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

寒いね~。
灯油、もう1缶用意しようかと
思ったわ。
塩レモンはどう使うのか
想像もつかないわ。

chihuaparu さんのコメント...

我が家は、鍋に入れて食べちゃってました。
レモン鍋。
塩は大敵だから、塩レモンは、2回位しか作りませんでした。
今日は、寒くて暇だから、ヨーグルトケーキを焼きました。
ケチって、バターが無いから、風味にはかけてます。残念って感じです。
パウンドケーキ大好き。でも、私は、フルーツ・ラム酒たっぷりが好きです。

しぶしぶ さんのコメント...

クリームチーズを入れるのかぁ!
今度真似してもいいですか?
美味しそうだな〜。

田山絹沙 さんのコメント...

ひろこさん何でもできちゃうん
ですね~^ω^∩