4月だというのになんて寒さ!
朝は霙。
それがいつの間にか雪へと変わった。
なごり雪?!
こんな日にはお料理がいい。
この間教わったパウンドケーキと塩レモン!
先日Mayuminからいただいた自家製レモン。
無農薬のノーワックスレモン!
滅多に手に入らない代物です。
これを乱切りにし塩をまぶす。
煮沸消毒した瓶に保存。
数ヶ月後にはとろ〜りした塩レモンのできあがり!
上手にできるといいなぁ〜
そしてパウンドケーキ。
先生のところではオレンジピールや干しぶどうをいれましたが、我が家の娘等はノーマルが好き!
クリームチーズを入れてちょっぴり贅沢なパウンドケーキのできあがり〜
部屋の中はお菓子の香りがいっぱいだ。
こんな寒い日にこんな温かい香り〜幸せ〜
外に出れないこんな日はお料理で楽しむ。
たまにはいいものだ!
さてさて明日はどんなお天気になるのか〜
それにしても、もう少し暖かくなって欲しい物ですね^^。
4 件のコメント:
寒いね~。
灯油、もう1缶用意しようかと
思ったわ。
塩レモンはどう使うのか
想像もつかないわ。
我が家は、鍋に入れて食べちゃってました。
レモン鍋。
塩は大敵だから、塩レモンは、2回位しか作りませんでした。
今日は、寒くて暇だから、ヨーグルトケーキを焼きました。
ケチって、バターが無いから、風味にはかけてます。残念って感じです。
パウンドケーキ大好き。でも、私は、フルーツ・ラム酒たっぷりが好きです。
クリームチーズを入れるのかぁ!
今度真似してもいいですか?
美味しそうだな〜。
ひろこさん何でもできちゃうん
ですね~^ω^∩
コメントを投稿