2011年10月10日月曜日

納豆

この間、おばあちゃんの知恵袋…
みたいな本を購入。
なにか楽しそうなこの本から、やってみました。
納豆づくり♡



1日水に漬けて

この大豆、先日行った秩父の都幾川村で購入!350gです。
大豆が2倍に膨れたらOK!


市販の納豆を入れて

混ぜる


オーブンを40度に設定して1日発酵させます。


こんな感じ

混ぜると粘りが…

ひきわりにしまた

食べてみました

フードプロセッサーでひきわりにしてみました。
大豆が大きいのでちょっぴり可愛らしく!

タッパーにいれて、冷蔵庫保管することに。

試食してみた。
う〜ん大豆大豆していて新鮮(?)な感じ。^^
ねばねば感いっぱいでした。

これからはこれでいける…
だんだん買い物に行かなくなりそうな予感の私です^^;

6 件のコメント:

bnabi さんのコメント...

自給自足のスローライフ、いいですね~!
いずれは、山ごもり?

もたい さんのコメント...

なんかまたコメントの方法が変わった?
この方が楽かな。
bnabiさんとこに行って見たの。
いま、気づいた!!
バンビさんじゃないっ!
bnabiさん・・・
どうしよう・・とんでもないミスかも・・
なかったことにしよう・・・

banbi さんのコメント...

きゃ~!私が自分の名前まちがえたよ~!
もたいさん!バンビでいいのよ~。ごめんなさい!

hiroko さんのコメント...

バンビさんともたいさんへ

わ〜〜
うける〜〜!!^0^;
おかしすぎ〜〜

匿名 さんのコメント...

私もbanbiさん(雰囲気ピタッリ)と・・よかった!!しかし、よくきづいたね^^
oggi

hiroko さんのコメント...

oggiさん

今度是石鹸作りご一緒しましょ〜〜!!^^